Bigos - Polonia

BIGOS, ESTOFADO DEL CAZADOR


Una receta icónica de Polonia, Bigos. También conocido como el estofado del cazador, es un guiso a base de chucrut y carne que se mejora con cada recalentado.


Cuenta la leyenda que el rey polaco Wladyslaw Jagiello, allá por el siglo XIV, servía este guiso de carne, conocido también como estofado del cazador, en sus cacerías por los bosques de Polonia, donde la caza del venado, el jabalí y el faisán era muy común. El bigos tiene la particularidad de que está muchísimo más bueno al día siguiente de hacerlo, o al otro. Dura mucho tiempo, sin necesidad de refrigerar si lo comparamos con otras comidas, y cada día que pasa sabe mejor, os lo aseguro. Además, es tradicional ir cogiendo bigos de la olla e ir reponiéndolo. Así tenemos un estofado perpetuo.

Se puede hacer con cualquier carne (ternera, cerdo, cordero,...). El ingrediente principal del bigos es la col, natural y fermentada (sauerkraut o choucrut). Me encanta y si a vosotros también, esta es vuestra comida. Vamos a ver la receta y luego me decís qué os ha parecido.

Ingredientes: (Para 6-8 personas)

  • 1 kg. de col blanca o repollo
  • 400 gr. de sauerkraut o choukrut (col fermentada)*
  • 500 gr. de cebolla
  • 250 gr. de setas**
  • 500 gr. de panceta (bacon crudo, no del ahumado de tiritas finas, ese nooo!!)
  • 500 gr. de carne de ternera (o cerdo)
  • 500 gr. de salsa de tomate casero (si la hacéis casera vuestra mejor, si no, una que esté realmente buena)
  • 150 gr. de ciruelas pasas
  • Sal y pimienta
  • Agua y aceite de oliva
  • Hierbas provenzales, laurel

*La venden en cualquier supermercado, en la zona de verduras en conserva. No creo que tengáis problemas en encontrarla.

**en esta receta eran en conserva, pero si podéis coger de las que están secas e hidratarlas mucho mejor. O si no, con unos simples champiñones también queda de lujo.

Preparación:

  • Partimos la col en juliana y reservamos.
  • Enjuagamos varias veces el choukrut para quitarle toda la sal y el líquido de conservación.
  • En una olla, ponemos el choukrut y la col en juliana. Salpimentamos. Añadimos medio vaso de agua y lo calentamos hasta que hierva durante 2-3 minutos, hasta que empiece a ablandarse.
  • En una sartén grande, ponemos un fondo de aceite y añadimos la cebolla partida en juliana también.
  • Cuando empiece a dorarse, añadimos las setas bien secas. Dejamos que también se vayan dorando durante unos minutos.
  • Apartamos un poco la cebolla y las setas y añadimos el bacon, cortado en cuadraditos, para que se dore también.
  • Añadimos la carne de ternera cortada en trocitos y la salteamos hasta que esté bien cocinada.
  • Añadimos todo lo que teníamos en la sartén a la olla con la col. Removemos. Echamos 1 vaso de agua y dejamos hervir lentamente a fuego bajo durante una hora y media o dos.
  • 20 minutos antes de que termine la cocción, añadimos la salsa de tomate, las ciruelas pasas, las hierbas y la hoja de laurel. Removemos bien. Rectificamos de sal y dejamos que termine de cocer.
  • Dejamos tapado en la olla hasta que lo vayamos a comer. Si hace demasiado calor, lo podemos meter en el frigorífico. Está mucho mejor después de un día o dos. Os lo aseguro.

¡A disfrutar!

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