Pollo Tandoori marinado al horno - India

Pollo Tandoori marinado al horno 

(receta tradicional india)


El pollo tandoori es una de las recetas de pollo más populares de la India y Pakistán, junto a otras como el pollo a la mantequilla, el pollo korma, el pollo al curry y, por supuesto el pollo Tikka Masala.

Esta receta consiste en un pollo marinado en yogur con diferentes especias, que luego se asa en el horno. Al menos en la receta que vamos a preparar hoy, porque en realidad el pollo tandoori original se prepara en un horno tandoor, de donde viene su nombre. Pero evidentemente no tenemos uno, así que lo prepararemos en nuestro horno, y veréis como la receta, además de fácil, os va a gustar por su sabor y color.


Si puedes preparar el marinado de vuestro pollo tandoori la noche anterior potenciarás aún más los sabores, pero en caso contrario necesita al menos dos horas de maceración, así que tenlo en cuenta a la hora de hacerlo.

Y los ingredientes son muy fáciles, tanto de encontrar, como incluso de hacer en casa los que pueden resultar más raros, así que no te asustes cuando veas la lista de ingredientes, porque la mayoría son especias comunes.

Ingredientes

  • Pollo troceado (pueden ser contramuslos, alitas de pollo o cuartos traseros)
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • ½ cucharadita de pimienta negra

Para el marinado tandoori

  • 1 cucharada de pasta de ajo y jengibre
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 1 cucharadita de pimentón picante
  • 1 cucharadita de cilantro en polvo
  • 1 cucharadita de comino en polvo
  • ½ cucharadita de cúrcuma en polvo
  • ½ cucharadita de Garam Masala en polvo
  • 1 cucharada de Tandoori Masala
  • 1 yogur griego
  • 2 cucharadas de aceite

Preparamos el marinado Tandoori

Ponemos el pollo en un bol o recipiente de cristal grande. Dependiendo de la pieza de pollo que hayáis elegido eliminamos la piel y hacemos unos cortes profundos en la carne para que penetre mejor el marinado en el pollo. Nosotros en este caso elegimos alitas de pollo troceadas, por lo que no fue necesario realizarle cortes.


Exprimimos el jugo de limón sobre el pollo y salpimentamos.

Echamos la pasta de ajo y jengibre (arriba te decimos dónde puedes comprarla pero si no te explicamos más abajo cómo hacerla en casa); 2 cucharadas de pimentón dulce y 1 cucharadita de pimentón picante; 1 cucharadita de cilantro en polvo; 1 cucharadita de comino en polvo; ½ cucharadita de cúrcuma; ½ cucharadita de Garam Masala; 1 cucharada de Tandoori Masala y un yogur griego.

Removemos bien con las manos hasta que se forme una pasta con la que marinar el pollo. Una vez tengamos la pasta echamos dos cucharadas de aceite y removemos de nuevo.

Tapamos y dejamos en el frigorífico durante toda la noche si podéis, o al menos dos horas.

Horneamos

Precalentamos el horno a 220ºC

Forramos una bandeja con papel de aluminio y ponemos encima una rejilla.

Colocamos el pollo sobre la rejilla bien empapado con el marinado.

Ponemos la bandeja en la parte superior del horno y cocinamos durante 8-10 minutos

Damos la vuelta al pollo y horneamos 5-6 minutos más.

Luego bajamos la temperatura del horno a 180ºC y colocamos la bandeja en la mitad del horno.

Pincelamos el pollo con mantequilla derretida o aceite.

Horneamos 15 minutos más.


Cómo acompañar el pollo tandoori

Este pollo tandoori se acompaña perfecto con arroz basmati. Para presentarlo espolvoreamos con cilantro o, si no os gusta, con perejil, y acompañamos con unas rodajas de limón y, opcionalmente con unas rodajas de cebolla, que podemos saltear con un poco de aceite y limón.

Ingredientes para el marinado

Realmente este pollo tandoori es muy fácil de hacer, y aunque veáis muchísimas especias, todas son fáciles de hacer o incluso de sustituir por otras. No obstante como hay algunas que sí son fundamentales para aportar el sabor a vuestro marinado de pollo tandoori os vamos a explicar cómo hacerlas en casa si no puedes o no quieres comprarlas.

Pasta de ajo y jengibre

Esta pasta es un ingrediente habitual de la comida hindú. Se puede comprar ya hecha, pero puede que en tu pais te cueste encontrarla o que prefieras hacerla tú mismo, porque es bastante fácil. Puedes hacerla el mismo día o preparar más cantidad y congelarla para utilizarla cuando la necesites.

Ingredientes

  • Ajo
  • Jengibre
  • Aceite

Preparación

La proporción para hacer pasta de ajo y jengibre suele ser la misma, es decir 50/50, pero si lo prefieres puedes hacer que domine un poco más el sabor del jengibre o el ajo. Pela la raíz de jengibre fresca y córtala en rodajas. Pela también los dientes de ajo y ponlos todo junto en el vaso de la batidora. Añade un poquito de aceite y comienza a batir hasta que quede una pasta espesa. Ya tienes la pasta de ajo y jengibre para utilizarla en el marinado del pollo tandoori. Si te ha sobrado y quieres congelarla puedes hacerlo utilizando un molde para cubitos de hielo.

Cómo hacer mezcla tandoori masala casera

La mezcla de especias tandoori masala es fácil de encontrar en tiendas especializadas o supermercados, pero también puedes hacerla tú mismo en casa. Te dejamos los ingredientes:

Ingredientes

  • 4 cucharadas soperas de Jengibre en polvo
  • 3 cucharadas soperas de cilantro en polvo
  • 3 cucharadas soperas de cominos
  • 2 cucharadas soperas de pimentón dulce
  • 1 cucharada sopera de canela en polvo
  • ½ cucharada sopera de clavo
  • 2 cucharadas soperas de sal
  • 1 cucharadas soperas de cardamomo en polvo (opcional)
  • 1 cucharadas soperas de pimienta (opcional)

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