Ghackets und Hörnli- Suiza

Ghackets und Hörnli o pasta con salsa de carne, queso y manzana: receta tradicional suiza


La gastronomía suiza es muy rica y ofrece mucho más que chocolate, fondue y raclette. De acuerdo que el queso casi domina cualquier plato, pero hay muchas recetas tradicionales de esas hogareñas que podemos encontrar en cualquier cultura culinaria, como estos Ghackets und Hörnli. Se trata de un plato de pasta con salsa de cane, queso y puré de manzana que me trae muy buenos recuerdos.


A los suizos les encanta la pasta y tienen una variedad especial que solo existe allí, los Hörnli, que sería algo así como “cuernecitos”. Es un tipo de pasta corta, curvada y hueca que podemos sustituir por un equivalente parecido, como tiburón pequeño, aunque mi padre siempre se lamenta de que no es lo mismo. Sea como sea, esta receta es sencilla pero hay que usar buenos ingredientes, darle mimo a la salsa de carne, emplear un buen queso suizo y no olvidar el puré de manzana.

Ingredientes

Para 4 personas

  • Carne picada............................................500 g
  • Cebolla........................................................1
  • Zanahoria....................................................1
  • Apio............................................................1
  • Vino tinto................................................250 ml
  • Caldo de carne........................................250 ml
  • Tomate triturado.......................................50 ml
  • Pimentón dulce cucharadita.......................1
  • Laurel.........................................................1
  • Tomillo seco cucharadita...........................1
  • Pimienta negra molida
  • Sal
  • Mantequilla..............................................15 g
  • Pasta corta seca......................................350 g
  • Queso gruyère o appenzeller
  • Compota de manzana

Cómo hacer ghackets und hörnli

Dificultad: Fácil

  • Tiempo tota..........l50 m
  • Elaboración...........10 m
  • Cocción.................40 m
Cubrir el fondo de una cazuela o de una olla amplia con aceite o derretir una buena cucharada de mantequilla. Añadir la carne picada y dorar a fuego medio durante unos tres minutos, removiendo y picando con una espátula o cucharón. Retirar y reservar.



En la misma cazuela añadir la cebolla, la zanahoria y el apio, salpimentar ligeramente y dorar unos minutos. Agregar el vino tinto y dejar que evapore un poco el alcohol. Reincorporar seguidamente la carne, añadir el caldo, el tomate, el pimentón, el laurel y el tomillo. Llevar a ebullición, bajar el fuego y cocinar 10 minutos tapado. Remover, destapar y cocinar 20 minutos más.

Mientras tanto cocer la pasta en abundante agua salada siguiendo las indicaciones del paquete, dejándola al dente. Escurrir y llevar a una fuente. Podemos aprovechar también para cocer una compota rápida cociendo 2 manzanas peladas y troceadas con un poco de azúcar moreno, 1 rama de canela y 1/2 vaso de agua.


Comentarios

Flag Counter