Pasta a la Amatriciana: el plato icónico de la cocina del Lacio
La pasta a la Amatriciana es, con permiso de la pasta cacio e pepe, el plato icónico de la cocina del Lacio. Esta receta de espaguetis a la Amatriciana o spaghetti all' Amatriciana es fascinante, sencilla y llena de sabor. Apenas necesitamos unos tomates, un poco de guanciale -o papada de cerdo- y una guindilla para hacer la salsa, que completaremos con queso pecorino para rematar el plato.
Es una receta original del pueblo de montaña de Amatrice, situado en la región del Lacio, a unas dos horas al norte de Roma y vapuleado hace años por un terrible terremoto. Hoy os traemos esta receta que según los expertos, se debe hacer solamente para salsear espaguetis y nunca para otras variedades de pasta larga, ni corta, aunque es frecuente ver esta receta preparada con bucatini y en Roma también se usa para salsear los ñoquis o gnocci.
Aunque en origen era una receta de pasta en blanco, es decir, elaborada sin tomate, desde la llegada de esta hortaliza al continente europeo, se incorporó a la receta oficial en la cual nos hemos basado para hacer esta elaboración que os recomendamos sin dudarlo.
Ingredientes
Para 4 personas
Papada de cerdo (guanciale)...................75 g
Tomates maduros o en conserva.............250 g
Queso Pecorino.......................................50 g
Espaguetis...............................................250 g
Guindilla un trozo
Vino blanco un chorreón
Sal al gusto
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